segunda-feira, 7 de novembro de 2016

“Horta e Alimentação Saudável”

Professora Volante: Adriani Aparecida Blasios Matiola


Nesse segundo semestre as crianças do Maternal 1 participaram de diferentes experiências com o projeto “Horta e Alimentação Saudável”. Nos momentos das refeições as crianças  ajudaram a organizar o espaço colocando toalhas nas mesas e experimentando novos sabores com hortaliças da horta, frutas e receitas que preparamos usando os ingredientes contidos no cardápio do CEI, valorizando assim os profissionais que são responsáveis na elaboração do cardápio e que garantem a oferta da alimentação saudável que acontece diariamente em nossa Unidade.



 
 Dentre as receitas que preparamos estão: Bolos, sucos, geladinhos, picolé de frutas...

                  




        Outras experiências aconteceram em que as crianças ampliaram seu conhecimentos e repertório de palavras que foram: as visitas a frutarias, organização de diferentes espaços para refeições, brincadeiras de faz de conta com tema alimentação, uso de diversos materiais como toalhas, flores e guardanapos, música, histórias, vídeos, jogos, apresentações culturais, feira de mudas de hortaliças e também de hortaliças orgânicas trazidas de uma horta comunitária, plantio, rega, observação do desenvolvimento, cuidados necessários e colheita de hortaliças direto da horta.


               Os momentos de interação com diferentes idades possibilitaram as crianças cuidar dos companheiros e apreciar ser cuidado por eles. Na convivência com turmas diversas aprenderam a expressar seus interesses tendo autonomia para resolver seus conflitos e trocar conhecimentos.




















O Projeto possibilitou o contato com diversos materiais como: água, terra, adubo orgânico, areia, folhas, sementes, pedras....ampliando o conhecimento e suas experiências de aprendizagem, através da exploração das plantas suas cores, texturas, formas, cheiros e aromas. Também conheceram diversas espécies de vegetais e os cuidados necessários, desenvolvendo atitudes de preservação e respeito pelo meio ambiente e suas formas de vida.







            Durante as atividades ressaltamos diversas vezes a importância de lavar bem as mãos antes, durante e após a preparação dos alimentos.  
Nas brincadeiras usamos materiais não estruturados como: papelão, tecidos, jornais, caixas, garrafas e outros materiais reaproveitáveis favorecendo as invenções infantis.
Acreditamos que esse período as crianças ampliaram seus conhecimentos de maneira dinâmica e significativa.






Nenhum comentário:

Postar um comentário